Залоговая стоимость. Переоценка

рубрики: Новости | Просмотров: 212
7 января 2009

Национальный банк Украины и МВФ обязали банки провести переоценку залогов, что чревато проблемами для заемщиков ввиду значительного падения цен на недвижимость. Негативные последствия плательщики ипотеки ощутят уже в начале наступившего 2009 года.

В случае переоценки залогового имущества банк может потребовать в случае значительного падения залоговой стоимости предоставления дополнительного залога или поручителя. Также в качестве варианта банк имеет право потребовать полного – досрочного погашения задолженности по ипотечному кредиту. Подобные пункты прописаны в большинстве кредитных договоров.

По мнению экспертов, данные меры могут оказаться неэффективными в условиях финансового кризиса, когда заемщики не в состоянии погашать даже проценты по кредиту, не говоря уже о полной стоимости залога. Так, если квартира приобреталась за 150 тыс долл, а сейчас ее стоимость упала до 80 тысяч — даже в случае продажи жилья заемщик не сможет погасить долг. Поэтому многие заемщики пребывают в страхе из-за невозможности разрешить ситуацию даже продав свое имущество.

Эксперты отмечают, что в условиях нестабильности сохраняется высокая возможность некорректной переоценки стоимости залога. Постоянно изменяющийся курс валюты и планомерное падение цен на недвижимость не дадут составить правильный анализ стоимости, а значит и корректную оценку залогового жилья в современной ситуации. В итоге возмущенные заемщики могут бесконечно оспаривать в судах некорректные оценочные стоимости.

Банковские учреждения не заинтересованы в проведении переоценки. Ведь в этом случае клиенты будут активно сопротивляться применяемым в их отношении мерам. Дополнительные ужесточения условий заемщиков не разрешат эту патовую ситуацию.

К тому же, по мнению юристов, если заемщик исправно платит по кредиту, банк не может требовать предоставления дополнительного залога, даже если стоимость залога значительно ниже существующей на рынке. Ущемленные в правах добросовестные плательщики ипотеки могут смело отстаивать свои права в суде. Таким образом, дополнительный залог банк вправе требовать только в случае нарушения договоренностей об оплате кредита, считают юристы.

В последнее время правительство принимает решения, направленные на разрешение ситуации с изъятием имущества в ипотеке. Одно из последних решений Кабинета министров гласит о том, что банкам запрещается изымать заложенную недвижимость, в случае, если заещик погашает хотя бы проценты по обслуживанию кредита.

До этого в первом чтении был одобрен законопроект, запрещающий изымать заложенное жилье у заемщиков. Мораторий в случае принятия проекта закона будет распространяться только на период кризиса и закончится после стабилизации экономического положения в Украине.
 

Обсудить на форуме >>

ВКонтакте
FaceBook
Наш домик
Ответить

Другие статьи из раздела: Новости