Недвижимость потеряла треть цены, и это еще не предел

рубрики: Новости | Просмотров: 202
11 декабря 2008

Лидер снижения – загородные дома, но и квартиры продолжают дешеветь.

О том, как финансовый кризис повлиял на рынок недвижимости и как будут меняться цены на жилье в следующем году, мы спросили у экспертов. На наши вопросы отвечали специалист по недвижимости компании «Си-информ» Юрий МЕРЕЖИНСКИЙ и специалист по коммерческой недвижимости консалтинговой компании RED Виталий ИВАНОВ.

С рынка ушел средний класс

Как известно, о финансовом кризисе первыми заговорили строители. Падение спроса спровоцировало замораживание строек по всей Украине.

- О том, что строительная отрасль сейчас практически не работает, и говорить не нужно – достаточно просто проехаться по городу, – говорит Юрий Мережинский. – В основном достраиваются те дома, сдача которых намечена в этом году и в первом квартале следующего. Поскольку были свернуты программы ипотечного кредитования, у нас с рынка ушли покупатели со средним достатком. То есть те, кто покупал жилье эконом-класса, а не элитную недвижимость. Кроме того, основное строительство велось за счет привлечения кредитных линий, когда сами строительные организации брали кредиты в банках. Сейчас строить могут только те, у кого есть свои деньги, – крупные застройщики, а мелкие компании будут вытеснены с рынка.

Стремительное падение

В условиях резкого роста курса доллара и замораживания или небольшого снижения цен на новые квартиры в гривнах самими застройщиками стоимость квадратного метра уже приближается к тысяче долларов. Поэтому на рынке появляются предложения вторичного жилья по довольно привлекательным ценам. В одном из агентств нам рассказали о покупке однокомнатной чешки в спальном районе столицы за 40 тысяч долларов.

- Если речь идет о гостинках на окраине Киева, то считаю вполне возможным покупку квартиры за такую цену, – уверен Виталий Иванов. – Гипотетически: представим себе, что собственнику квартиры срочно необходима некоторая сумма для погашения кредита, в противном случае банк забирает залоговое имущество. В таком случае речь идет не о заработке, а о «спасении ситуации». А если учесть, что данная квартира была куплена, допустим, 3-5 лет назад, то собственник все равно остается в выигрыше. В условиях финансового кризиса главное – не заработать, а сохранить!

При этом большими темпами дешевеет загородная недвижимость.

- Предложение присутствует, но недвижимость доступна только тем, у кого есть наличные средства, – продолжает Юрий Мережинский. – А, как оказалось, таких людей у нас очень немного, и они начали диктовать условия. Вот и получилось, что цены на квартиры в среднем понизились приблизительно на 15%, а на загородную недвижимость – на 30%. Сейчас сделки прекратились, и цена продолжает опускаться.

Кризис переполовинит цены

После того как почти десять лет подряд цены на жилье постоянно поднимались, очень многие эксперты полагали, что недвижимость никогда не подешевеет. Однако кризис остудил горячие головы. Теперь почти все говорят о снижении цен. Прогнозы расходятся лишь в глубине падения рынка.

- Уверен, что стоимость квадратных метров продолжит падать и дальше, – утверждает Виталий Иванов. – Думаю, произойдет сегментирование рынка недвижимости: если эксклюзивная недвижимость будет не так стремительно терять в цене, то гостинки в «панельках» подешевеют более чем в два раза. Дело в том, что стоимость недвижимости в последние 5-6 лет формировалась у нас за счет спекулятивной составляющей. Квартиры в большинстве своем покупались не для проживания, ведения бизнеса, то есть прямого использования, а большей частью для зарабатывания денег. Теперь же все эти «инвесторы» пытаются вернуть вложенные средства. Но «вдруг» оказалось, что и продать-то некому. Такому же «инвестору» – не надо, у него своего аналогичного добра хватает, а у того, кто собирается использовать недвижимость для проживания, уже ограниченное количество денег. Кредиты ведь не дают, да и невыгодно платить примерно 25% годовых, зная, что стоимость покупаемого товара падает. Сколько есть денег у покупателя на приобретение квартиры, в условиях кризиса узнать очень сложно. Доходы уменьшаются, стабильности не хватает. Никто не скажет, сколько завтра будет стоить гривна, не говоря уже о недвижимости. Как говорил один польский сатирик, «когда он думал, что уже достиг дна, снизу постучали». Так вот, мы еще даже не начали думать, что дно достигнуто.

Несмотря на рост курса доллара, отказываться от него при расчетах продавцы пока не собираются.

- Сейчас гривну как денежную единицу расчета никто принимать не хочет, раз она так нестабильна и продолжает дешеветь, – продолжает Юрий Мережинский. – Вот летом, когда после курса 5,05 доллар подешевел до 4,5 гривны, национальная валюта была интересна. То есть при реальном курсе 4,5 продавцы требовали цену по курсу 5,05.

КСТАТИ

Аренда: еще минус сто долларов

Вместе с падением доходов населения будет дешеветь и аренда жилья.

- Сначала аренда держалась в цене, но и она пошла вниз, – считает Юрий Мережинский. – Происходит отток рабочей силы. Если месяц назад в столице за аренду однокомнатной квартиры брали минимум 600 долларов, то сейчас уже – на сто долларов меньше. В ближайшие месяцы аренда таких квартир станет дешевле еще на 100 долларов.

- Стоимость аренды торговых площадей упала примерно на 25%, офисных – на 30-35%, – делится наблюдениями Виталий Иванов. – Аренда квартир также снижается, и предела падению я не вижу. Собственнику помещения выгоднее сдать его даже, простите мой сарказм, за один доллар, чем оно будет стоять пустое и не приносить ничего! 

Обсудить на форуме >>

ВКонтакте
FaceBook
Наш домик

Один комментарий на тему “Недвижимость потеряла треть цены, и это еще не предел”

Автор: Максим

17.03.2009 в 17:35

Конечно, при нестабильном курсе валюты такие предложения кажутся интересными.

Но банки не забывают о собственных интересах поднимая ставки по рублевым кредитам до 26%, а увеличенные суммы и сроки кредитов «съедают» всю предполагаемую выгоду. До 100 000 рублей, в зависимости от суммы комиссий, штрафов и расходов на переоформление страховок с переоценкой залога обходится такое удовольствие. Карафелов Александр Миронович, рассказывает, что при рефинансировании валютного кредита в рубли происходит фиксация курса валюты на оставшийся долг на весь срок нового кредита. Даже учитывая, что первая сумма ограничена законом 2 млн. рублей, то вторая учитывается без ограничений, но только лишь в том случае вычет с процентов будет предоставлен, если кредит был целевым.

Ответить

Другие статьи из раздела: Новости