Цены на квартиры в Киеве с каждой неделей падают все быстрее и быстрее

рубрики: Новости | Просмотров: 127
15 декабря 2008

Эксперты ожидают, что к весне следующего года жилье будут предлагать по уже забытым ценам 2005-2006 годов. Столичная недвижимость неумолимо дешевеет, а кривые цен на графиках аналитиков с каждой неделей все круче загибаются вниз. По данным консалтинговой компании «Канзас», в течение ноября средняя цена предложения за 1 кв. м упала более чем на 5%, а агентство недвижимости «Планета Оболонь» сообщила, что цены сделок снизились на 7%. Теперь жилье дешевеет с той же скоростью, с какой оно дорожало в 2006 году – тогда всего за год цены взлетели на 60%, сообщает "Газета 24".

Аналитики прогнозируют, что с такими темпами к весне следующего года цены опустятся к уровню 2005 – начала 2006 года. «К весне 2009 года, есть такие предпосылки, мы можем выйти на уровень цен приблизительно 2005 года», – говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. «Упасть до уровня начала 2006 года? Вполне верю!» – считает вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Виктор Несин. Для тех, кто успел позабыть: тогда 1 кв. м киевской квартирыстоил $1,0-1,5 тыс.

Скидки продавцов по сравнению с ценами марта-апреля этого года (тогда был пик цены, говорят риелторы) уже достигли 40%. Виктор Несин рассказывает, что если в марте продавец хотел за квартиру $100 тыс., то сейчас он предлагает ее на рынке за $75-80 тыс., а когда приходит покупатель с деньгами в кармане, то он начинает продавцу «выкручивать руки» и предлагает за квартиру всего $60 тыс.

Риелторы отмечают, что из-за дефицита доллара, столь необходимого для погашения долларовых кредитов, а также из-за нестабильного курса гривни продавцы квартир требуют оплачивать сделки в долларах. «Наш рынок валютизирован, и фактически покупатель с продавцом рассчитываются в долларах. Причем это на 99,9%, если не сказать больше», – говорит Виктор Несин.

Сейчас на рынке появилось много квартир, хозяева которых вынуждены продавать их, чтобы рассчитаться с долгами перед банками.

По словам эксперта компании SV Development Сергея Костецкого, сейчас на рынке до 5% ипотечных квартир, однако их количество может возрасти до 10%. Виктор Несин объясняет, что год назад можно было взять кредит на квартиру под 11-12% годовых, а сейчас нужно погашать его по ставке 17-18%. По расчетам «24», взяв кредит на $80 тыс. в октябре прошлого года под 12% годовых, заемщик по этой ставке сейчас должен был бы платить до $1,4 тыс. в месяц, однако после повышения ставок ежемесячные платежи составляют более $1,7 тыс.

На рынке вторичной недвижимости по-прежнему предложение квартир намного превышает спрос. «С продавцами проблем нет, их более чем достаточно. Вот покупатели – тех надо в Красную книгу заносить», – говорит Александр Рубанов. В такой ситуации даже те, у кого весной была только половина необходимой для покупки квартиры суммы, сейчас не спешат приобретать ставшее доступным жилье. «Они все-таки ждут еще большего понижения, потому что все говорят, что еще не пик кризиса. Пик будет в феврале – начале марта», – говорит Виктор Несин.

Сегодняшняя ситуация максимально не выгодна продавцам малометражных и старых квартир – таким жиль ем покупатели интересуются меньше всего. «Зачастую, к ним не проявляют интерес даже при 50% удешевления», – сообщили в «Планете Оболонь». При этом однокомнатные квартиры, некогда самые популярные из-за их относительной доступности, дешевеют быстрее всего.

По данным порталов realt.ua и domik.net, в ноябре малометражные квартиры площадью до 35 кв. м предлагались к продаже по цене $35-50 тыс., а ведь еще в марте они стоили $62,3-65,8 тыс.

Скупщики квартир, которые надеялись заработать на повышении цен на недвижимость, уже поняли, что в недалеком будущем высоких цен на квартиры не будет, поэтому отложили продажу. «Все спекулянты поняли, что в ближайшие пару лет им квартиры не продать с нормальной наценкой», – говорит Сергей Костецкий.

Обсудить на форуме >>

ВКонтакте
FaceBook
Наш домик
Ответить

Другие статьи из раздела: Новости