Блокбастер «Квартиры». Дешевле будет…

рубрики: Новости | Просмотров: 123
28 декабря 2008

Пик неплатежей по ипотечным кредитам ожидается в феврале. Соответственно, на это время может припасть и пик обвала цен на недвижимость

"СРОЧНО продам трехкомнатную квартиру. Очень хороший ТОРГ!". Слова "срочно" и "торг" сегодня стали главным аргументом владельцев квартир, которым нужно продать квартиру именно сейчас. В условиях кризиса продавцы и покупатели поменялись местами.

Как отмечают риелторы, сейчас количество желающих продать жилье в разы больше, чем тех, кто готов его покупать. А квартиры в сравнении даже с сентябрем подешевели уже вдвое! Если тогда новенькая трехкомнатная квартира в центре города с полным ремонтом и площадью больше 120 метров стоила 280 тысяч долларов, то сегодня за нее просят 120 тысяч. При этом дают понять: если покупатель имеет "живые" деньги и готов их заплатить, то цена может упасть и до 100 тысяч долларов. Даже в Киеве однокомнатную квартиру уже можно купить за 30 тысяч долларов. А в Виннице известны случаи покупки за эти деньги двухкомнатных квартир и почти готовых домиков на Старом Городе. Многие продавцы по инерции еще держат цены, поскольку психологически не готовы отдавать так дешево, но в глубине души понимают, что по старым ценам своих квартир в ближайшее время уже не продадут.

Это при том, что потенциальные покупатели есть, но они не спешат покупать, так как понимают, что завтра будет еще дешевле. И они знают, что есть клиенты, которые готовы срочно продать квартиру – "кто сколько даст!".

В нынешней ситуации, когда рынок недвижимости временно перестал быть рынком как таковым, в связи с ипотечным затишьем, курсовой паникой, проблемами с досрочным снятием депозитов и сокращением заработков, трудно предугадать, что будет с ценами на недвижимость в ближайшие месяцы.

В нашей стране можно быть уверенным только в одном. Цены на квадратные метры будут еще ниже, но, достигнув дна, снова пойдут вверх. Насколько именно рынок недвижимости прогнется под покупателя, никто говорить не хочет, даже если имеет определенное мнение на эту тему. А вот относительно того, что цены как резко падают, так же потом резко взлетят, можно спорить.

Сегодня главная проблема – недостаток налички. Острее всего ощущают ее "заложники кредитов". Ведь раньше, по словам риелтеров, каждую вторую квартиру покупали в кредит. Именно на кредитах цены и росли как на дрожжах. Теперь кредитов не дают, а те, кто их в свое время получил, часто уже не имеют средств для погашения. Именно эта категория людей в первую очередь щедро опускает цены. Также спешат избавиться от квадратных метров те, кто в свое время скупал недвижимость с целью спекулятивной перепродажи. Они понимают, что уже на этом не заработают и стараются хоть какие-то деньги спасти. Тем более что многие, скупая недвижимость, тоже брали ипотечные кредиты. Но клиенты, которые готовы сейчас приобрести недвижимость, тянут время, осознавая, что спешить не следует.

И не зря. Эксперты ожидают пикового снижения цен к лету 2009 года. К этому времени стоимость квадратного метра может упасть до 400-650 долларов.

А еще раньше аналитики предвещают февральский пик не возвратов ипотечных кредитов. А значит, и цены на жилые квадратные метры в это время опустятся до дна, так как на винницком рынке появится новый товар – "банковские" квартиры.

Клиентам банков, которые через экономический кризис не смогут возвратить ипотечные кредиты, придется отдать банкам свои квартиры. Ну а банки будут вынуждены продать их любой ценой. И тем самым отобрать хлеб у риелтеров.

Поскольку, по словам управляющего винницким представительством "ОТП-банка" Богдана Ропотилова, цены на квартиры, которые будут продаваться через аукцион, могут быть ниже тех, которые владелец мог бы получить за такую же недвижимость на рынке, можно предположить, что цены в аукционных объявлениях станут психологическим стимулом для продавцов жилья еще больше ослабить свои ценовые запросы. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня квартира, которая по "объявке" стоит 40 тысяч долларов спокойно может уйти и за 30, только бы покупатель давал деньги.

С другой стороны, даже, несмотря на сегодняшний откат цен, специалисты считают квартиры неплохими инвестициями.

- Я думаю, что человеку, у которого есть деньги, можно еще немного подождать, пока цены на недвижимость еще упадут, а потом покупать, – считает директор винницкого филиала банка "Хрещатик" Леонид Тимчук. – Ведь кризис рано или поздно закончится, и цены на жилье снова пойдут вверх.

Вот только знать бы, сколько ждать. Риелторы уверяют, что недолго, однако они в данном случае лица заинтересованные. Хотя некоторые их предположения выглядят вполне правдоподобными.

- Есть прогнозы, по которым весной доллар резко упадет, – говорит директор АН "Тристан" Сергей Лабунский. – Это не может не отобразиться на стоимости недвижимости, и она может подорожать.

Также специалист опровергает прогнозы, по которым рыночная стоимость жилья "прогнется" на 60-70%. Такие предположения он считает слухами, которые специально распространяются заинтересованными лицами.

Есть и другой возможный сценарий развития ситуации. Поскольку хотя бы прошлогодние условия ипотеки вернутся на рынок еще не скоро, а ипотека и активность на рынке недвижимости – вещи связанные напрямую, можно говорить о том, что цены начнут расти только с возвращением кредитования. Когда это случится? Увы, точно сказать не может никто. Уж очень много факторов влияют на ситуацию, начиная от мирового финансового кризиса и заканчивая правительственной бездеятельностью. Поэтому сегодня есть только кардинально противоположные версии, по одним это все случится уже летом-осенью, по другим – только через пару лет.

Чтобы остановить обвал цен на недвижимость, нужно, по словам риелтеров, разблокировать депозиты и возобновить кредитование. Но ни первого, ни второго в ближайшем будущем ожидать явно не приходится.

Обсудить на форуме >>

ВКонтакте
FaceBook
Наш домик
Ответить

Другие статьи из раздела: Новости